今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

拒绝校园暴力,预防校园欺凌——致所有家长的一封信

来源:团市委 时间:2021-04-21

尊敬的家长:
     您好!近年来,校园欺凌对孩子的身心健康发展造成了极大的伤害,因此,各级部门十分重视预防校园欺凌,为孩子的健康成长保驾护航。同时,也需要各位家长提高认识,家校携手,杜绝校园欺凌现象的发生。

一、什么是校园欺凌?

     2020年,我国修订的《未成年人保护法》认为,其中学生欺凌是指发生在学生之间,一方蓄意或者恶意通过肢体、语言及网络等手段实施欺压、侮辱,造成另一方人身伤害、财产损失或者精神损害的行为。


二、如何判断孩子是否遭遇校园欺凌?

三、孩子遭遇校园欺凌怎么办?


四、家长面对校园欺凌该如何做?

五、有力的保障

六、共同向校园欺凌说“不”!

为了让孩子健康成长,提出如下建议:

1.孩子遭遇校园欺凌时,一定要及时收集相关人证和物证等关键证据,根据已有的现实情况,通过告知班主任、学校协调解决。

2.不能教育孩子以暴制暴,因为这不仅不能解决问题,研究调查还发现,以暴制暴的方式会招致更强烈而持续的欺凌,会使孩子的身心造成更大的伤害,甚至让孩子成为施暴者。

3.多关注自己的孩子,要尊重、关心、理解子女,教育子女时,要晓之以理,动之以情,导之以行,同时要关注孩子的交友情况。孩子一旦拉帮结派,出于朋友义气,脑子一热可能会不管后果。

4.以预防为主。家长平时可以结合一些常见的校园欺凌现象来引导孩子,进行预防教育。

5.加强法制意识教育。广大家长加强对孩子的法制教育和监管,增强孩子的法制意识、安全意识,提高自我防范、自我保护能力,以免受到不法侵害。

6.如您的孩子遭遇校园欺凌事件,请告诉他第一时间向老师和家长反映,也可以通过以下渠道:


★拨打共青团咸宁市委电话:0715—8125939

★拨打咸宁市教育局电话:0715—8255942

★其他渠道救助(老师、家长、同学、警察等等)

     各位家长,为了孩子能够在更安全的环境下成长,我们一定要时刻不忘加强对他们进行安全教育,培养安全意识,增强自我防范能力,做到警钟长鸣!为了这一共同的目标,让我们携起手来,共同为孩子的平安健康成长而努力!


共青团咸宁市委

2021年4月21日