今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

关于开展新时代共青团员标准征集活动的通知

来源:xnyouth 时间:2018-07-05

 

 

各市、州、直管市神农架林区团委,各大型企事业单位、大专院校团委,省直机关团工委、省企业团工委、省金融团工委、省司法厅团委:

    为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入推进共青团改革,大力推进从严治团,切实增强团员的先进性和光荣感,让团员更像团员,团省委决定在全省开展新时代共青团员标准征集活动,具体通知如下:

一、指导思想   

坚决拥护中国共产党领导,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义理论为行动指南,以“新时代共青团员应该具备怎样的素质、遵守怎样的标准、发挥怎样的作用”为主题,向团组织社会各界广泛征集新时代共青团员标准引导广大团员青年标准看担当使命树立新形象、作为乘新时代春风,“建成支点、走在前列”、全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强省而努力奋斗。

二、活动安排

1.征集时间:2018年625日至910日。

    2.征集方式:

  1)团内征集。各级团组织、团干部结合自身工作特点和实际情况,通过召开座谈会、调研走访、开展“新时代共青团员标准大讨论”等形式,广泛征求、听取党政领导、团干部、团员青年和社会各界对团员队伍建设情况的意见建议和对新时代共青团员标准的具体描述。梳理提炼后,填写《新时代共青团员标准征集表》,经团组织逐级审核,最终由市州团委将各地推荐作品汇总后提交团省委基层组织建设部。团干部个人撰写的,以个人名义报送。   

2)社会征集。社会各界可填写《新时代共青团员标准征集表》,将征集表电子版发送至团省委基层组织建设部电子邮箱。

3.征集要求:开展新时代共青团员标准征集活动,要体现时代特征、青年特点,要突出团员的先进性。要通过广泛的宣传发动,提高团员对新时团员标准的认识。形式以文字作品为主,也可以是视频或其它新颖形式,要求通俗易懂、便于传播、富有感召力,特别要体现规范性和可操作性,便于团员青年遵照执行。参赛作品可以是团员通用标准,也可以是针对在校学生(中学、大学)、青年工人、青年农民等不同青年群体或税务、司法、环保、公务员等行业(系统)的系统团员标准。作品字数不限,必须是原创作品,可附有简明分析解释和立意说明,原则上为新近创作作者对作品享有完整版权,活动主办方有权使用、出版获奖优秀作品。

4.活动步骤:

   1)广泛动员阶段(6月25-7月10日)

    各地、各单位团组织通过组织动员和社会动员相结合,传统媒体和新媒体宣传相结合等多种方式进行广泛宣传动员,营造浓厚的社会氛围,广泛发动各级团组织、团干部、广大团员青年和社会各界积极参与征集活动。

   2)讨论征集阶段(7月11日-8月20日)

    各级团组织、广大团干部、团员青年和社会各界积极讨论新时代共青团员标准,通过广泛调查研究,撰写共青团员标准,并按照要求规范提交作品。各级团组织要积极做好审核把关工作,市州团委要进行初选,择优上报,保证作品的质量。提交时需认真填写表格,提供个人真实信息。    

(3)评审总结阶段(8月21日-9月10日)

评审采取专家评审与网络投票相结合的方式进行。作品经团省委初选后,择优进行网上公开投票和提交评审委员会评审。按照网上投票占30%、评审占70%的比例确定作品最终得分。按总分排位情况确定通用标准领域系统标准优秀。获奖作品将通过传统媒体和新媒体方式进行宣传展示,颁发荣誉证书。

  三、有关要求

    1.提高认识,加强领导。开展新时代共青团员标准征集活动是加强团员队伍建设,增强团员先进性,树立新时代良好团员形象的重要举措。各级团组织要高度重视,加强领导,精心组织,坚持质量标准,切实推动征集活动顺利进行。

2.周密部署,积极行动。各级团组织要根据实际,按照统一部署,细致深入地开展征集活动,要通过座谈、走访等多种形式开展调研,征集各界意见建议,并按照要求推荐交征集表。要充分运用传统媒体和新媒体等方式,积极宣传此次征集活动。

3.注重结合,讲求实效。各级团组织要将开展新时代共青团员标准征集活动和加强团员队伍建设结合起来,调动和激发广大团员青年的积极性,以征集活动促进团员作风建设,引导团员青年积极践行社会主义核心价值观,充分发挥团员示范带头作用。

  联系人:段俊杰

  地 址:武汉市武昌区水果湖东三路5号

话:027-87233559  

箱:hbtswjcb@163.com

  

附件:新时代共青团员标准征集表[UploadFiles]3586,30287,docx,关于开展新时代共青团员标准征集活动的通知(定)[/UploadFiles]

 


共青团湖北省委办公室  

  2018年6月25

 

表格请见附件