今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

共青团咸宁市委召开团代表会议选举出席湖北省第十五次团代会代表

来源:团市委 时间:2023-01-10

1月10日上午,共青团咸宁市团代表会议顺利召开,选举我市出席共青团湖北省第十五次代表大会代表。团市委书记孟科主持会议,来自全市各条战线的80名团干部、团员、优秀青年代表参加此次会议。




经市委、团省委批准,根据《关于做好共青团湖北省第十五次代表大会代表选举工作的通知》相关文件要求,会议对咸宁市出席省第十五次团代表大会代表候选人构成、推荐、提名、考察等情况进行了说明,通过酝酿讨论,表决通过了选举办法、候选人建议名单、总监票人、监票人建议名单,以无记名投票方式,先差额预选、后等额选举产生23名咸宁市出席共青团湖北省第十五次代表大会的代表。


什么是团的代表会议

团的县级和县级以上委员会在必要时可以召集代表会议,讨论和决定需要由代表大会解决的重大问题。代表会议可以增选委员会的部分成员。增选委员会委员和候补委员的数额,不得超过该级代表大会选出的委员和候补委员总额的三分之一。代表会议代表的名额和产生办法,由召集代表会议的委员会决定。

团代表会议与团代表大会的主要区别是:

1.地位作用不同

团的全国代表大会是团的最高领导机关,团的地方各级代表大会是团的地方各级领导机关。团的各级委员会向同级团的代表大会负责并报告工作。而团代表会议只是在团的委员会的任期内、两届代表大会之间,遇有重要问题需要及时讨论决定时,由团的县级和县级以上委员会召集的重要会议。

2.职权不同

团代表大会审查和批准同级委员会的工作报告,团代表会议没有这项职权。团代表大会选举同级团的委员会,团代表会议只能调整和增选部分成员,并有数额限制。

3.开会的领导机构不同

团代表大会成立大会主席团,作为大会的组织领导机构。团代表会议不设主席团,会议由团的委员会及其常务委员会领导。

4.开会的时限不同

团代表大会有时限规定。团代表会议在团的委员会任期内,根据工作需要,没有时限要求。

5.代表的产生办法不同

团代表大会的代表必须由下一级团代表大会、团员大会或代表会议以无记名投票方式和差额选举办法选举产生。团代表会议的代表名额和产生办法,由召集代表会议的委员会决定,按照惯例,代表名额一般不少于该级团的委员会人数的两倍,代表由下一级团的代表大会、代表会议、团员大会、团的委员会或常委扩大会议推选产生,召集代表会议的该级团的委员会成员可以作为当然代表出席会议。