今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

我省一孩准生证将成历史

来源:xnyouth 时间:2014-01-21

湖北日报讯 (记者江卉)“为方便群众,生‘一孩’将不用再办准生证!”昨日省两会第四场新闻发布会上,省卫计委党组书记杨有旺透露,省卫计委正在制定相关方案,预计今年6月前实施。

这意味着,已在我省推行了30多年的“一孩”准生证将退出历史舞台,湖北将成为国内首批取消“一孩”准生证的省份之一。去年,我省出生人口约74万,其中七成为“一孩”,约52万人 。

生育服务证,俗称“准生证”。上世纪80年代初,我省各地陆续推行,夫妻拟生育第一个子女的,均须领取准生证。而办理准生证,夫妻双方须提交结婚证、双方身份证、户口簿,2寸合影照1张,然后到村、社区居委会或所在单位领取《生育服务证登记表》,由村、社区居委会或所在单位将申报材料上报到所属街(乡、镇、场)计生管理机构审核,若夫妻双方属跨省流动,还须提供夫妻双方要求生育第一个子女的申请、户籍地乡(镇、街)计生工作机构出具的婚育状况证明等。“手续繁琐,让准生证变成了‘折腾证’!”从十堰到武汉打工的王桐亮对记者说。本报114曾刊发相关报道,反映武汉市一双独家庭为办两孩证,往来居委会、街道办、单位、单位所在街道和区政府部门20多次,加上回原籍恩施等,耗时4个多月才办好证,当事人“几近崩溃”。“不少群众反映准生证办证难,卫计委打算如何解决?”昨日发布会上,有记者发问。杨有旺表示,除了即将取消一孩准生证外,符合政策的“两孩”办证手续也将简化,最大限度给群众提供便利。同时,对群众观念淡薄、服务意识差的办事人员,将追责严处。