今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

来一场够本的青春(青年观)

来源:xnyouth 时间:2014-01-21

曾费尽周折采访过一个年轻人,和他一起逃脱纠缠不休的醉汉,绕过跷着二郎腿看电视的管理员,穿过在楼道里叮当做饭的房客,钻进他5平方米的地下室聊天。他一天只能吃一顿饱饭,但却每天会赶在国家图书馆开门前到达,一坐就是一天。

还有她。一个让人心疼的“瓷娃娃”,到目前为止已经骨折了31次。就是这个有着一副最脆、同时最硬骨骼的姑娘,却仍认为自己的青春赚到了。“人最大的需要,是被人需要。”她揣着国家二级心理咨询师证书,摇起轮椅,建了一所心理关怀中心。

两个年轻人,一个“赤手空拳,想要斗出一个春天”;一个高昂起头,撑起命运的钢筋铁骨。他们都有一个近乎卑微的起点,却在通往人生高处的路上不断前行。那么,普通如你我,在过着怎样的青春?

26岁的童哲对梦想的炽热情怀感染到我,他在日记中写道:“我不知道自己能活多久,不知道自己什么时候会没有体力去做,但是现在在做,我就已经觉得很幸福了……要么完成,要么死在完成的路上。”

他问:“那么你呢?”

轻轻一问,千钧之力。什么样的青春才够本儿?如何度过才不负最美年华?每个人心中都不止一种答案。至少,纠结如我,心中就有无数想法。杨绛先生对一位年轻人的批评对我同样适用:“你的问题在于读书不多而想得太多。”

你也许有一场轰轰烈烈的爱情,几次说走就走的旅行,也有过夜深高歌痛饮怒骂,或是三五好友结伴畅游。多彩就是青春的色彩,没有过荒唐,没有过愤怒,没有过抱怨,青春会失掉不少成色,但仅有这些,却可能失掉整个青春,乃至人生。

奋斗,还是青春的底色。也许你会抱怨,一无所有,但只要有青春,就还有一手好牌。很喜欢这样的比喻:既然点了Start按钮,即便是Hard模式,也可以竭尽全力干一把。纵使身在困境,只要努力,也能抽枝发芽,将青春“吃干榨净”。

接受梦想的牵引,在学习中提升自我,有“马上去干”的行动力。这是我从那些精彩的青春中解读出的成功密码。

互联网时代带来的机遇超乎想象。工作、娱乐、获取信息之外,我们更可以利用这个巨大的宝库自我学习。各种各样的公开课、电子书、讲座论坛,人生的养分其实就在身边。哪怕每天只花半小时,都是一种进步。随着时间的推移,人生的提升会在不经意间显现。

移动互联网大潮席卷而来,在某种程度上,也宣告了创业时代的来临。不知你能否感知这火热时代下跳动的有力脉搏,很多“弄潮儿”,已经通过敏锐的嗅觉和超乎常人的努力挖到了人生的第一桶金。

这让我们思考。除了“机关里的小李”、“企业里的小王”、“工厂里的小刘”之外,我们是否可以做一个在创业咖啡厅里讨论下一轮行业增长点的“你”,一个全力付出只为能改变山区孩子命运的“我”,一个为梦想不畏艰辛、不计代价的“他”?

青春的美妙,就在于无尽的选择。不管崇尚“爱拼才会赢”,还是只追求“稳稳的幸福”,只要你听从内心的想法,敢想敢拼敢干,那么,青春就是“够本儿”的。