今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

帕哈尔丁·吐尔达洪:让村民们竖大拇指的村干部

来源:xnyouth 时间:2016-03-04

他,中等个头,毕业于新疆轻工职业技术学院,每天带着一本轻便而厚重的“民生”日志,走村入户为村里各族村民服务,带领村民发家致富。热心肠的他自开始工作起就用自己微薄的收入捐助困难学生,他的举动感动着阿勒腾也木勒村的村民。他就是裕民县阿勒腾也木勒乡阿勒腾也木勒村大学生村干部帕哈尔丁·吐尔达洪。

提及能干的帕哈尔丁,村民们都由衷地竖起大拇指,连连赞好。

取得信任

阿勒腾也木勒村距县城21公里。有农户295户,人口1446人,由汉族、哈萨克族、维吾尔族、回族、壮族、土家族、羌族等7个民族组成,是一个民汉杂居、以牧为主、牧农结合的边境贫困村。

2010年1月,帕哈尔丁来到阿勒腾也木勒村,立志要在这里有一番作为,然而刚进村就吃了“闭门羹”。或许是村民嫌他年轻没有经验,帕哈尔丁刚入户了解情况时,村民要么不开门,要么态度不好,一个星期过去了,帕哈尔丁却什么也没了解到。

一天又一天,帕哈尔丁奔波在田间地头、草原牧场,村民们每天都能看到帕哈尔丁的身影。无论是村里的农户家,还是远在深山的牧民家,他都坚持着,不遗漏一户村民。有时接连几天都在入户走访的路上,饿了就吃点随身带的干馕,累了就在路边小憩一会,天黑了就在牧民家暂住一宿。

凭借着那颗不服输的心,帕哈尔丁走遍了全村所有农牧民家,实地深入了解了村民们的生产生活等情况。慢慢地,村民对帕哈尔丁的看法变了,态度也变了,村民们回报他的是信任和支持。

助人为乐

时刻把村民的事挂在心上,每天不管谁家有困难他都跑前跑后、嘘寒问暖,帮助解决,村民们对帕哈尔丁助人为乐的事迹如数家珍。

今年11岁的乌拉哈提父亲因病去世,靠奶奶抚养,生活很困难。了解乌拉哈提的情况后,帕哈尔丁决定资助他,在他的关心下,乌拉哈提学习成绩提高很快,还被学校评为“五好”学生。

“我上学的费用是叔叔交的,我一定要好好学习,长大了也要像叔叔一样做一个有助于社会的人。”阿勒腾也木勒乡牧业中心学校五年级学生乌拉哈提说。

4年来,帕哈尔丁一直默默地帮助3名学生上学,资助费用达13000余元,可自己却省吃俭用,舍不得多花一分钱。

汉族村民孙利真家里劳力少,每到给田里浇水时,总能看到帕哈尔丁忙碌的身影,孙利真说他家的丰收离不开维吾尔族兄弟帕哈尔丁的热心帮助。

村里谁家电灯不亮了,或者家用电器出点小毛病,只要一拨帕哈尔丁的电话,他准能登门帮助修理,分文不收。为了更及时地帮助群众解决困难,帕哈尔丁买了一辆二手面包车,只要打电话他就能第一时间赶到帮助拉货物,路上遇到老人就送回家,村民开玩笑地称他的面包车是“雷锋车”。

助民致富

看着村里部分青年没事干,帕哈尔丁便组织村上的闲散青年学习相关法律法规和科技致富等知识,将文化素质高的年轻人加入到农村“十户长”队伍中,一起积极参加村委会组织的各项公益活动,积极协助村委班子领导做好村队各类矛盾纠纷调解工作,帕哈尔丁说,稳定是福、动乱是祸,没有稳定就没有一切、只有各民族大团结,才能给民族分裂分子最有力的打击。

要脱贫,首先要转变村民观念,学习技术增收。帕哈尔丁看着很多年轻人没事干,想着何不组织大家一起学习农业技术,既可以挣到钱,又可以学到本领。他立刻向村党支部提出了建议。在村党支部的支持下,与乡劳动保障所联系,组织年轻人学习电焊修理、摩托车修理,学成之后自己开店或外出打工,不仅让村民学到了一门手艺,而且提高了家庭经济收入。

阿勒腾也木勒村是自治区扶贫开发重点村。帕哈尔丁积极争取畜牧帮扶资金,组织农牧民成立了裕民县阿勒腾也木勒乡叶尔江巴什拜黑羊养殖农民专业合作社,通过一年多的运作养殖,经济效益可观。得到村民的好评。村里的农牧民为帕哈尔丁赠送了一面写有“人民公仆情系百姓”的锦旗。