今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

一位普通刑警的献血故事

来源:xnyouth 时间:2016-03-04

    他是一名刑警,今年35岁。

  多年来,他积极参与“救助贫困女童”、爱心献血等活动,受到朋友和同事的赞誉。2015年8月,他被评为“兰州好人”,同年10月,又当选为“中国好人榜”的助人为乐好人。

  他就是兰州市公安局刑警支队四大队民警刘小康。16年来,他无偿献血6700毫升。

  16年献血6700毫升

  初见刘小康,看他身体结实,皮肤黝黑。说起刘小康的献血故事,还得从他上大学时说起。

  2000年,19岁的刘小康从老家陇南市考入甘肃政法学院。一个周末,从小一起玩大的一个朋友无意间提起了无偿献血的事情,刘小康听后感觉无偿献血很有意义,便在朋友的陪伴下,来到兰州市安宁区培黎广场的献血点进行了人生第一次无偿献血。

  据刘小康回忆,当时虽然决定献血,但还是有些紧张,医护人员问他献多少,他说献200毫升,但回答完后,他前面排着的一个小姑娘说要献400毫升,刘小康听后也将献血数量提高到了400毫升。“因为是第一次献血,没有足够的了解和准备,所以在献血时也闹出了笑话,医护人员也笑着开玩笑,说小伙子还不愿意输给小姑娘。”刘小康笑着向记者说道。

  第一次献完血,刘小康领到了一袋牛奶和一小袋饼干作为营养补偿,事后也没有感觉到头晕、身体不适等症状。

  在大学的四年时间里,刘小康一共献了3次血。2004年,刘小康参加全省公务员(人民警察)统一招考,被录取到陇南市公安局参加工作,从此以后,刘小康每年都要去参加义务献血,尤其是2013年3月至今,短短三年时间内,他的献血量达到了4000毫升。其中,2014年,一年内他献了4次血。

  2008年“5·12”汶川地震发生后,当得知震后血库存血量告急时,刘小康不顾做完手术只有4个月的身体状况,走进献血点挽起袖子对护士说:“你化验吧,只要血液合格,我没事的。”献完300毫升全血后,刘小康投入到了抗震救灾工作中。

  16年来,刘小康坚持无偿献血总量达到了6700毫升。如果按照国家卫生部的计量方法,以每献血200毫升为一次的话,刘小康的献血次数已达到30多次。翻开鲜红的献血证,看到那一行行数字,有200毫升、300毫升、400毫升,有全血,有血小板……“以我的能力和水平,为社会也做不了多大的贡献,就只能献点血了!”刘小康调侃地说。

  爱心家庭传递正能量

  据刘小康介绍,自己喜欢做好事还是受父亲的影响。父亲就是一个热心肠的人,很爱帮助别人,现已退休在家安度晚年。

  “他人有困难,我们就要伸手去帮助,哪怕是杯水车薪,也是我们的一份心。”这是刘小康父亲平日里教导刘小康最多的一句话。1991年6月,我国安徽、江苏等地遭受了严重的洪涝灾害,给国家和人民群众生命财产造成重大损失,当时只有10岁的刘小康拿出自己平日积攒的零花钱和压岁钱,给灾区捐献了100元现金及100斤粮票,为此,刘小康收到了国家民政部和中国国际减灾十年委员会寄来的两封感谢信。

  刘小康工作之后,他和父母积极参加妇联组织的“救助贫困女童”行动,多年来,共捐助了10余名贫困女童。如今,刘小康的工作虽然已经从陇南市公安局调到了兰州市公安局,但他还坚持捐助着一名陇南市武都区的女童。

  据记者了解,由于家庭成员之间和睦相处、工作上爱岗敬业、对于社会和身边的人甘于奉献,2007年,刘小康的家庭被省妇联评为“全省五好文明家庭”。

  刘小康的妻子谢丽冰说:“有时献完血回到家,4岁多的女儿看到爸爸胳膊上的绷带,总会问这是怎么回事,丈夫会很认真地对女儿讲什么是无偿献血,以及献出的血会救人等,虽然女儿听得似懂非懂,但用稚嫩的声音给爸爸说:‘爸爸,我长大了也要像你一样去献血。’”

  帮助别人快乐自己

  许多人认为献血有损自己的健康,不愿意献血。而刘小康以自己的实际行动证明了献血不但无损身体健康,还是一件帮助别人、快乐自己的事情。

  如果按照每个成年人的血液总量占自身体重的8%来计算,以刘小康的体重,献血量已经超过了全身血液的总量。看着献血证上的献血记录,不由得让人心灵震撼。用刘小康自己的话说,每当想到自己献出的血液能够挽救他人的生命时,就感到激动和自豪,这样的付出是有意义、有价值的。

  2012年7月,经过严格的检查化验,刘小康光荣地成为了中华骨髓库志愿者,当他得知这一消息时非常高兴和激动。如果哪位白血病患者能与他配型成功,刘小康将为这位陌生人献出自己的造血干细胞。

  妻子谢丽冰对记者说:“说起来真不好意思,老公的此举以前我是不理解也不支持的,认为他一时脑热,可十多年的坚持,无言的力量让我知道做好事不是执念于惊天动地,而是细水长流,内心的坚韧。”

  采访结束时,谢丽冰道出了自己的幸福:“平凡点滴,以爱为名,朴实无华,默默无闻,和这样的人携手一生是我的幸福,老公好样的!”

  当有人问起刘小康在无偿献血之路上走多远时,他说:“只要身体状况好,我一定献到55周岁。”

  在朋友眼里,他是一名善于做好事、助人为乐的身边好人;在同事眼里,他又是一名踏实精干的警察,不管什么样的工作,他都能认真对待。2011年,刘小康被借调到省公安厅刑警总队工作期间,参与打掉了一恶势力团伙,抓获犯罪嫌疑人10名,2015年5月,他和同事在兰州城关区抓获5名贩毒人员,缴获毒品海洛因7公斤……2012年、2013年,刘小康连续两年被评为“兰州市公安系统先进个人”、2014年荣获个人嘉奖一次、2015年被评为兰州市优秀公务员。