今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

以青春梦托起中国梦

来源:admin 时间:2013-05-06
重庆举行各界青年座谈会

    孙政才讲话

    本报重庆5月5日电(记者田文生)今天下午,中共中央政治局委员、重庆市委书记孙政才与来自全市各界的青年代表齐聚一堂,参加“我的中国梦”——重庆市各界青年座谈会,与大家一起学习习近平总书记五四重要讲话精神,畅谈心中的中国梦。

    孙政才指出,习近平总书记的重要讲话,思想深刻、内涵丰富、语重心长、情真意切,充分肯定了广大青年在党的领导下为革命、建设、改革事业作出的巨大贡献,深刻揭示了党与青年、国家民族与青年的关系,指明了当代青年肩负的历史责任、成长道路和共青团的基本职能、目标任务,并对全国广大青年提出了5点殷切期望,为当代青年健康成长、投身实现中国梦伟大实践指明了方向,是推动新时期共青团事业实现新的更大发展的行动指南。

    孙政才指出,中国梦是国家的梦,是民族的梦,是每一个中国人的梦,更是青年的梦。全市广大青年一定要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,积极投身实现中国梦的伟大实践,以崇高的理想、高尚的品格、创新的精神、蓬勃的朝气、过硬的本领、勇敢的担当、务实的作风,肩负起历史赋予的光荣使命,同全市人民一道,加快推动“科学发展、富民兴渝”,使中国梦在巴渝大地上早日变为美好现实,让青春在全面建成小康社会的生动实践中焕发出绚烂的光彩!

    孙政才指出,实现中国梦,重庆广大青年要从5个方面努力。一要胸怀远大理想,二要加强学习创新,三要勇于担当奉献,四要善于团结拼搏,五要注重求真实干。

    孙政才强调,全市各级党组织要从党和国家事业的高度,更加重视青年工作,更加关心青年成长,进一步推动青年事业健康发展。全市各级团组织要始终牢记习近平总书记对共青团工作的要求,不断探索更加有效的工作途径和方法,使共青团工作始终充满生机活力;始终围绕全市大局开展工作,引导广大青年坚定不移地跟党走中国特色社会主义道路;真心实意为青年办实事,使共青团真正成为“青年之家”,把全市广大青年紧紧团结在党的周围。

    重庆市委副书记张国清主持座谈会。

    北京举行学习座谈会

    郭金龙、王安顺出席

    本报北京5月5日电(记者李新玲)5月4日,中共中央政治局委员、北京市委书记郭金龙,北京市市长王安顺在中关村与首都优秀青年代表座谈,与大家一起学习习近平总书记五四重要讲话精神。郭金龙勉励广大青年为实现伟大中国梦激情奉献,在首都现代化建设中建功立业。50多名首都各界优秀青年代表立足岗位,畅谈对中国梦的认识和体会,表达为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗的决心。团北京市委书记常宇参加。

    同日,学习贯彻习近平总书记回信精神座谈会在北京大学召开,团市委副书记杨海滨出席。与会同学怀着激动的心情,畅谈了不辜负党和国家领导人殷切期望的决心,表示要把个人梦想融入中国梦中。

    团北京市委、市青联、市学联动员全市各系统、各级团组织、青年组织,开展座谈研讨等各种形式的学习活动,并通过网络、微博等途径深入交流,在广大团员青年中迅速掀起学习习近平总书记重要讲话及回信精神的热潮。

    全市各级团组织利用网络,通过微博等新媒体学习习近平总书记重要讲话精神,广泛开展新闻联播集体收看活动,随后举行座谈交流和网上讨论。团市委成员分别到各系统参加相关学习活动。首都青年纷纷表示,受习近平总书记的重要讲话所鼓舞,一定要树立为实现中国梦而奋斗的决心,把个人梦想融入中国梦中,努力学习和工作,在实践中成就中国梦,在实现中国梦过程中成才。

    总政治部发通知要求:全军和武警部队要认真学习贯彻讲话

    本报北京5月5日电(刘海洋)解放军总政治部5日下发通知,要求全军和武警部队认真学习贯彻习主席在同各界优秀青年代表座谈时的重要讲话。

    通知说,习主席的重要讲话,寄托着党对青年一代的关怀和信任,饱含着党对共青团工作的关心和厚望,是广大青年成长进步的行动指南,是新形势下共青团工作的根本遵循。认真学习贯彻习主席重要讲话,对于进一步加强共青团建设,促进青年官兵全面发展,用中国梦凝聚广大官兵意志力量,为实现党在新形势下的强军目标不懈奋斗,具有重大而深远的意义。

    通知指出,要把学习贯彻习主席重要讲话作为重要政治任务,及时作出部署安排,认真搞好学习、宣传和贯彻。要深刻理解和把握党对青年一代的殷切希望,引导青年官兵牢记习主席嘱托,锤炼忠诚于党的政治品格,提高能打仗、打胜仗的本领,弘扬我党我军的光荣传统和优良作风,在履行使命任务中当先锋、打头阵、作贡献。要深刻理解和把握新形势下共青团的职能任务,发扬共青团“党有号召、团有行动”光荣传统,着力用强国梦、强军梦打牢青年官兵的共同思想基础,激发历史责任感,为青年官兵成才建功创造良好条件。要深刻理解和把握各级党委和领导干部肩负的重大政治责任,更加自觉地把共青团建设和青年工作摆上重要位置,落实党建带团建的各项要求,切实发挥共青团的助手和生力军作用。

    通知强调,各单位要结合实际精心组织,确保学习贯彻取得扎实成效。要把学习贯彻习主席重要讲话精神,与学习习主席关于国防和军队建设一系列重要指示结合起来,不断深化学习理解,把握精神实质。要把广大青年官兵在学习中焕发出的青春能量,引导到扎实做好本职工作、圆满完成各项工作任务上,努力在实现强国梦、强军梦的伟大实践中书写新的青春篇章。

    四川抗震救灾团员青年帐篷里学讲话

    省委常委李登菊慰问救灾一线团员青年

    本报成都5月5日电(记者王鑫昕)5月4日晚间,在地震灾区四川省芦山县参加抗震救灾的广大团干部和团员青年,在帐篷里学习了习近平总书记五四重要讲话精神。

    在临时搭建的帐篷里,没有电视信号,大家通过电脑收看了新闻联播播出的关于习近平总书记与青年座谈以及给北京大学学生回信的新闻报道。在随后的座谈会上,青年代表畅谈了自己的体会和感想。

    团成都市委干部、团四川省委驻芦山基层工作组组长蒋跃说,在地震灾区工作的10天里,看到在最危险、最困难的地方总有青年的身影。无数80后、90后青年志愿者用实际行动诠释了大灾面前中国青年勇于担当的品质。

    西部计划志愿者唐浩奇说,西部计划志愿者对地震灾区情况熟悉,经常带领外地志愿者在乡镇村社和安置点之间奔走,连续奋战在抗震救灾第一线,大家负起了西部计划志愿者应负的责任。

    团四川省委副书记刘会英说,在抗震救灾的特殊时刻,共青团团结带领广大团员青年冲锋在前,发挥了生力军和突击队作用,广大团员青年用实际行动在灾区传递着正能量。她希望广大青年把习近平总书记重要讲话精神转化为推动抗震救灾的精神力量,让青春在抗震救灾中闪光。

    5月4日当天,中共四川省委常委李登菊前往地震灾区芦山县,看望慰问奋战在抗震救灾第一线的广大团干部和团员青年。

    李登菊说,芦山地震发生后,广大团员青年在团组织的团结带领下,勇于担当,支援灾区,在抗震救灾中发挥了生力军和突击队的作用。她指出,目前抗震救灾已转入过渡安置阶段,希望广大团员青年继续发挥生力军作用,顽强拼搏,共克时艰,奋力夺取抗震救灾和经济发展的双胜利。

    团辽宁省委举行学习座谈会

    本报沈阳5月5日电(记者王晨)5月4日下午,团辽宁省委书记田野主持座谈会,团省委机关全体同志围绕习近平总书记提出的五点希望进行深入交流,并立足富庶文明幸福新辽宁建设,畅谈了自己的梦想。

    田野强调,习总书记的讲话是对全国广大团员青年和团干部的关爱和鼓舞,体现了团中央领导对共青团工作的充分重视。大家要把学习宣传贯彻习总书记的讲话精神作为当前和今后共青团工作的一项重要政治任务。会议对辽宁各级共青团组织提出了三点要求:一要充分认识习总书记的讲话精神对于共青团组织和广大团员青年的重要意义。二要将当前全团重点开展的“我的中国梦,青春聚力新辽宁”主题教育实践活动与习总书记讲话精神紧密结合,认真开展学习宣传贯彻活动。要以富庶文明幸福新辽宁建设为出发点,突出辽宁特色;三要以新媒体推动活动为载体,在学习宣传贯彻中注重实效。

    吉林举行学习座谈会

    本报长春5月5日电(记者王培莲)5月4日上午,正在召开的共青团吉林省第十五次代表大会的主席团特别安排时间,以各代表团为单位,组织各位代表集中学习习近平总书记重要讲话精神并进行座谈。

    团吉林省委党组书记程龙说,总书记讲的“中国梦”是全体人民的梦想,更是所有青年人的梦想。全省广大青年要按照总书记提出的五点希望,把个人梦融入到中国梦的伟大实践中,矢志艰苦奋斗,努力成长成才,担当起时代赋予的重任。总书记的重要讲话为共青团做好新形势下的青年工作指明了方向,我们要把落实讲话精神和贯彻团代会精神结合起来,倾听青年心声,服务青年需求,帮助青年实现个人梦,助力国家实现中国梦。

    长春市第一实验小学大队辅导员杨冰说,作为一名团队工作者,要以少先队的方式让每一名少先队员小小的梦想都能够助力中国梦。

    中国北车长春轨道客车股份有限公司团委书记宋楠说,每个高铁青年在振兴民族工业的进程中都是实现伟大的中国梦的一分子。我们要以不懈的奋斗书写无悔的青春。

    黑龙江举行主题团日活动

    本报哈尔滨5月5日电(记者吕博雄)5月4日,团黑龙江省委书记李豪岩深入到哈尔滨工程大学思想政治教研部2009级本科团支部,与30名团员共度五四青年节,并参加了“弘扬五四精神  放飞青春梦想  共建幸福龙江”主题团日活动。

    李豪岩与参加活动的大学生围绕习近平总书记五四重要讲话精神进行了热烈讨论与交流。大学生们分别从学习、生活感悟及未来发展等不同角度畅谈了心得体会和自己的中国梦。

    李豪岩特别强调了习总书记五四讲话的重要意义。他指出,习总书记五四讲话充分体现了我们党对广大青年的高度重视,对当代青年寄予的厚望。讲话语重心长,内涵深刻,对于当代青年成长成才、建功立业、成就梦想具有重要的激励作用。希望当代大学生要以实际行动深入学习、领会、贯彻、落实习总书记五四讲话精神,不负历史责任,担起时代使命,珍惜青春时光,努力学习,勇于实践,自觉将我的梦融入中国梦,做有担当、有梦想、有奋斗的新一代青年。

    山东举行学习座谈会

    本报济南5月5日电(记者郑燕峰)今天上午,团山东省委、省青联、省学联在济南召开山东各界青年学习习近平总书记五四重要讲话精神座谈会。

    团山东省委书记张涛说,学习总书记重要讲话和给大学生的回信精神,关键要切实提高全省共青团工作科学化水平,为青年实现中国梦搭建广阔舞台,积极引导广大青年健康成长、建功立业。要激发点燃青年人的梦,最接地气、最广泛地开展“我的中国梦”主题教育实践活动;要创造条件,提供服务,帮助青年共同享有人生出彩、梦想成真的机会;要引导青年自觉把个人命运同国家、民族命运连在一起,努力做走在时代前面的奋进者、开拓者、奉献者。

    从5月4日晚起,中国石油大学(华东)的广大青年学生纷纷把习近平总书记的讲话发布在微博、校园BBS、QQ空间、人人网等网络平台,表示这是今年五四青年节最大的收获。该校大四学生郭召旭从大一暑假就在家乡免费开办辅导班,一直到现在,并组织起473名大学生志愿者,募集到7万余元,为家乡修建希望小学。他说:“如果我们每个人都在为整个社会的进步和美好做着力所能及的事情,那么我们的中国梦又何尝不能早日实现呢?”

    团山东省委要求,近期各级团组织和广大青年要兴起学习热潮,深入推进“我的中国梦”主题教育实践活动,大力推进青春导航、青春建功、青春创业、青春同行、青春绿色“五项行动”和助力县域科学发展、服务青年项目创新“两大工程”。